НАВЕРХ

Тестирования инструмента ADRIA на станках в Карелии Часть 2.

DSC_8541

      Станочный парк полировального оборудования на предприятиях Карелии представлен  многочисленными ручными Коленно-Рычажными станками и полировальными автоматическими станками с ручной заменой фиккертов. В основном это станки польского производителя PROMASZ. Работает на полировке также оборудование Итальянских производителей GMM и Bombieri &Venture.

     Узкие места ручных Коленно-Рычажных станков хорошо известны. Небольшая цена станка во многом нивелирует недостатки оборудования, однако план выпуска продукции никто не отменял.

     Конструктивно станок «идеален» для переполировки уже ровных, шлифованных    деталей. Положить деталь. Пройти всеми переходами. Отполировать войлоком или Buff. Однако, такую «роскошь» мало кто может себе позволить.

     Отсутствие необходимого давления инструмента на камень и шлифовальной головки с вращающимся инструментом становится реальной проблемой при шлифовки-полировки деталей после распила. Если использовать линейку алмазных калибраторов полностью,то цепочка используемого инструмента может составить 10 переходов. Понятно, что рабочий-полировщик много не заработает, а выпуск продукции будет минимальным.

DSC_7502

Фото 1. Ручной  Коленно — Рычажный станок. г. Петрозаводск

      Компания Алмир предлагает сбалансированную линейку инструмента для Коленно-Рычажных станков. Линейка состоит из 7 переходов диаметром 250 мм:

1. Фреза алмазная ФАТ (металл 315/250) – калибровка поверхности после распила.
2. Фреза алмазная ФАТ (металл 160/100) — грубая шлифовка поверхности.
3. Диск алмазный шлифовальный зерно 120 — шлифовка поверхности.
4. Диск алмазный шлифовальный зерно 300 — шлифовка поверхности.
5. Диск алмазный шлифовальный зерно 900 — тонкая шлифовка поверхности.
6. Диск алмазный шлифовальный зерно 3000 — лощение поверхности.
7. Buff (Алмазный круг для полировки гранита) — полировка поверхности

Последний номер можно заменить войлоком. Полировка при такой линейки получается глубокой и качественной.

IMG_20151008_112909

Фото 2. Качество полировки на Коленно-Рычажном станке. Компания «Сандальский Камень» г. Петрозаводск

  В ближайшее время Кампания Алмир представит инновационный инструмент для полировки на Коленно-Рычажных станках. Исключительные режущие свойства инструмента, увеличение выхода готовой продукции за смену, долговечность и ресурс — без сомнения, такой продукт найдет своего потребителя в лице камнеобрабатывающих мастерских и цехов… Тестируя инструмент для полировки гранита на предприятиях Карелии Компания Алмир столкнулась с «разнообразными» представлениями о работе шлифовальных станков. Попробуем внести ясность.123

Фото 3. Полировальный станок PROMASZ (Польша) г. Петрозаводск

IMG_20150730_114509

Фото 4. Итальянский полировальный станок GMM SIRIO.п.Рыбрика Республика Карелия

IMG_20150728_154652

Фото 5. Итальянский станок Bombieri&Venturi г.Петрозаводск

     Качественная полировка на станке зависит от нескольких параметров:
1. Количество подаваемой воды.
Вода играет очень большую роль. Это и смыв шлама и защита инструмента от перегрева. Оптимально 20-30 литров в минуту при давлении в системе 4 атмосферы. На финишном номере Lux – возможно уменьшение воды, однако это зависит в большой степени от завода-изготовителя абразива и проверяется опытным путем

2. Количество оборотов шлифовальной головки.
Для инструмента типа фиккерт с 6-ю сегментами на шлифовальной головки — 430-440 оборотов в Минуту. Это оптимальное значение. Регулировки частоты вращения,как правило, на эксплуатируемых станках нет. Однако увеличение приводит к браку — вода не успевает охлаждать инструмент.
Уменьшение также приводит к браку — остаются продольные полосы от перемещения суппорта станка.

3. Давление шлифовальной головки на камень.
Оптимальное давление с которым 1 фиккерт должен взаимодействовать с камнем составляет 35-40 кг. Соответственно головка с 6-ю фиккертами должна “давить» на камень массой 210-240 кг.

Пример: предположим 1 bar давления на станке составляет эквивалент 60 кг.
Тогда получаем: 70 кг (вес шлифовальной головки) плюс 60х 3 bar= 250 кг: 6шт фикертов =41,6 кг… Т.е. Для нашего примера оптимальное давление составит 2.8 bar.

Этот вопрос важен с точки зрения экономии абразивного инструмента.
Дополнительное давление на инструмент приводит к перерасходу денежных средств, без выпуска дополнительной продукции. Так что есть немного лукавства в рекомендациях работать с давлением например 5 атмосфер. Для каждого станка есть свой оптимальный «корридор» прижимного давления.

4. Время обработки. Скорость продольного и поперечного перемещения суппорта станка. Используемые программы обработки.

Понятно, что увеличение скорости перемещения станка и уменьшение программ обработки должно привести к уменьшению времени,потраченного на м2 полировки.
Это в теории.

На практике происходит следующие — будут оставаться царапины и появятся плохо отполированные участки по углам детали.

А цикл новый переполировки приводит к дополнительному расходу инструмента и снижению выхода готовой продукции.

Оптимальные значения следующие:
— Перемещение суппорта 2-3 метров/ в минуту.
— Перемещение станины станка 10-12 метров / в минуту.
— На каждый номер абразива минимум 3 программы обработки.
— Время обработки 4-6 минут на шлифовки — лощении
— Время обработки Lux может быть увеличено.

5. Техническое состояние станка.
Износ зубчатых реек и шестерен приводит к «люфтам» и снижению качества полировки. Обязательна ревизия и замена масла в Шлифовальной головки

6. Применяемый инструмент.
Мы специально поставили на шестую позицию значимость абразивного инструмента. Объяснение очень простое: пренебрежение любым из пяти рассмотренных параметров
может негативно отразится на работе самого «лучшего» и «дорого» инструмента.
А инструмент прекрасно работающий на станке в Петрозаводске,может показать «более» скромные результаты на однотипном станке в другом городе.

Имея многолетний опыт продаж абразивного инструмента,общения с камнеобрабатывающими цехами и заводами Компания Алмир предлагает инструмент, позволяющий получать стабильный результат и качество полировки. Это и бюджетный магнезиальный инструмент зернистостью от 36 до 1200 номера и более дорогой — Алмазный в полимерной связке зернистостью от 120 до 1200 номера.
Завод изготовитель инструмента Adria Abrasive располагается в Италии и является одним из мировых лидеров в сегменте алмазного и абразивного инструмента.

DSC_7507

Фото 6.  Полировальник Lux  Adria   готов к работе. г.Петрозаводск

DSC_6995

Фото 7. Линейка Алмазов в полимерной связке ADRIALUX – резиноиды.
Долговечность инструмента и качество полировки! г.Петрозаводск

DSC_8385

Фото 8. Камня в Карелии очень много. Этот прекрасный природный материал

достоин обработки с любовью и качественным инструментом.

     Компания Алмир имеет репутацию надежного партнера. Мы можем предложить нашим клиентам индивидуальный подход,консультирование и помощь в выборе
инструмента и станков для Камнеобработки.

   Ознакомьтесь с нашим буклетом здесь: Открыть "ADRIA" (176)

     Мы хотим также выразить свою Благодарность Всем предприятиям в Карелии, где Компания Алмир тестировала инструмент и Лично Директору Петрозаводской Компании «Сандальский Камень» Крушелницкому Ивану Игоревичу.

Комментирование закрыто. Пока.