НАВЕРХ

В Германии создан конкурент алмазу

   Уникальный материал, превосходящий по твердости алмаз, создан в университете немецкого города Байройта (University of Bayreuth), сообщает журнал New Scientist. Как и алмаз, новый материал состоит из углерода. Он был получен путем спекания фуллеренов под действием высокого давления.

   По словам руководителя исследовательской группы доктора Натальи Дубровинской (Natalia Dubrovinskaia) новый углеродный материал «царапает обычные бриллианты». Это означает, что он располагается на шкале Мооса выше алмаза, который до сих пор был непревзойденным эталоном твердости.

   Материал получил название ACNR (Aggregated Carbon Nanorods). Это название отражает особенности его внутренней структуры. Он состоит из связанных друг с другом углеродных «наностержней» толщиной от 5 до 20 нанометров и длиной около микрона. Именно связи между стержнями придают материалу столь высокую твердость. Измерения, выполненные в Европейском центре синхротронного излучения во Франции (European Synchrotron Radiation Facility), показали, что ACNR примерно на 10% тверже алмаза. При этом он лишь незначительно плотнее (на 0,3%).

   Исходным сырьем для получения нового материала служат фуллерены, а именно знаменитые сферические молекулы углерода с химической формулой С60, которые на английском языке получили название «buckyballs» (см. рис.). Сверхтвердый ACNR был получен, при нагревании фуллеренов до температуры около 2200°C под давлением 200 атмосфер. Исследователи утверждают, что полученный ими результат устойчиво воспроизводится и уже запатентовали новый материал.

   Ожидается, что ACNR может заменить обычные алмазы при производстве насадок для бурильных установок, а также абразивных материалов. По мнению госпожи Дубровинской, нет никаких препятствий для налаживания массового производства ACNR.

   Источник материала: http://elementy.ru/

Комментирование закрыто. Пока.