НАВЕРХ

Новости камнеобработки — Литература о камне

   Многие люди пробуют свои силы в каменной сфере, но не всем удаётся удержаться и основательно встать на ноги в этом непростом бизнесе. Камень постоянно испытывает нас на прочность, отсеивая случайных прохожих — часто людей недостаточно увлеченных, некомпетентных, тех кто искал быстрых денег не вдаваясь в подробности природы этого материала.

   Гранитчик — профессия редкая, но очень интересная. Чем больше работаешь с камнем, тем больше проникаешься душой к нему и его неповторимой красоте. Несмотря на то, что в камнеобработке России задействованы десятки тысяч человек, экспертов среди них только несколько сотен. Причин этому много, в том числе то, что с каждым годом в камнедобывающей и камнеобрабатывающей сферах появляются новые технологии и инструменты, новые тенденции и виды обработки — прогресс не стоит на месте.

   Для поддержания и наращивания опыта необходимо постоянно пополнять багаж знаний. Это и посещение выставок, и общение в кругу знатоков, и изучение специальной литературы. Иногда, но нечасто, мастера камнеобработки издают книги, в которых делятся своими секретами и наработками. В основном издания выходят разовым ограниченным тиражом за счёт автора. От этого и цены на книги достаточно высоки. Но, по моему скромному мнению, польза от этих источников знаний намного превышает затраты на их приобретение.

   Мы решили собрать для вас эти драгоценные кусочки информации и представляем наш книжный уголок, где можно будет найти интересную или редкую книгу о камне и его обработке, а также различные справочники, каталоги и постеры по каменной тематике.

   Книга «Искусство работы с камнем» Кононов В.Н.
Камень сопровождает человека с древних времен и до века ядерной энергии и нанотехнологий. Скалы, пещеры, прибрежная галька стали родными для человеческого взгляда, без них пейзажи кажутся неполными. Надежный, вечный камень — наше спасение от непогоды и радость для глаз.    Сначала люди пользовались камнями как защитой и оружием, затем поклонялись им. Когда на смену идолам пришли боги, верованиям — религия, кочевьям — поселения (жилье), из камней начали сооружать культовые строения. Так появилась архитектура. Все самое красивое и величественное сделано из камня или с применением камня. В царстве природных материалов камень — Его Величество. Он тверд и прочен, и праведен труд того, кто умеет обращаться с камнем.
Работа каменщика, творчество мастера — каменщика, архитектора всегда оценивались достойно, а во время войн такая профессия могла спасти жизнь при попадании в плен. С именами поэтов и композиторов, ученых и живописцев в истории стоят рядом и имена великих зодчих. Да, вместе с творцами человечество помнит тиранов и полководцев, но их слава другого качества… Давайте зададимся гипотетическим вопросом: если бы вдруг у нас появилась возможность воскресить трех конкретных человек из определенных шести «кандидатов» — Чингисхана, Македонского, Наполеона, Гауди, Растрелли и Фидия? Кого бы мы выбрали? Люди устали от талантливых головорезов, а красота всегда пользуется спросом, особенно вечная — каменная. Искусству каменных кладок, секретам строительных технологий и непосредственно самому камню посвящена эта книга.
Подробнее о книге на нашем сайте.

   Каталог «Природные ресурсы России»
Каталог содержит сведения о 263 источниках природно­каменного сырья, в т. ч. по 143 разведанным месторожде­ниям, учтенным Государственным балансом запасов «При­родные облицовочные камни». Предполагаемый круг читателей каталога достаточно ши­рок: архитекторы, проектировщики, строители, реставрато­ры, коммерсанты, потенциальные инвесторы, геологи, гор­няки, художники-декораторы, технологи-камнеобработчи­ки, работники коммерческих фирм, торгующих камнем, учащиеся ВУЗов соответствующего профиля, научные ра­ботники и другие специалисты, а также многочисленные коллекционеры и любители камня.    Каталог состоит из двух блоков: иллюстративного (цвет­ные фотографии декоративных разновидностей камня) и информационного (характеристики месторождений, ос­новные свойства камня, сведения о недропользователе, условия применения и т. д.).
Подробнее о книге на нашем сайте.

 
   Каталог «Облицовочные камни стран СНГ и Балтии»
Камень и искусство — два неотъемлемых и дополняющих друг друга понятия. Ис­кусство строить красиво, прочно и с пользой называют архитектурой. Нередко гово­рят: «Архитектура — это музыка в камне». Именно в камне архитекторы и скульпто­ры воплощают свои разнообразные замыслы. Камень статичен и превосходно пере­дает спокойную и созерцательную красоту статуй, к тому же камню, как никакому другому материалу, свойственны вечность и нетленность.
Сегодняшняя жизнь дает архитектору возможность выбирать из сотен и тысяч сортов добываемого в мире природного камня практически любых цветов и рисун­ков, но эту возможность порой затрудняет отсутствие систематизированной инфор­мации о видах пород камня, его физико-механических свойствах и условиях применения.
Подробнее о книге на нашем сайте.
 

   Книга «Справочник каменщика. Практическое пособие» Самойлов В.С., Левадный В.С.

Каменные работы занимают важное место в современной строительной индустрии. Ограждающие конструкции из камня (как естественного, так и искусственного происхождения) всегда востребованы в силу ряда несомненных достоинств, повышающих качество сооружаемого здания. Практика подсказывает, что всегда при возведении зданий, где имеется определенный объем работ с камнем, возникают вопросы по кладке, по применяемым растворам и т.д. Предлагаемая книга создавалась именно с этой целью — стать практическим справочным пособием для каменщиков, которые бы обращались к ней в процессе производства работ.
Подробнее о книге на нашем сайте.
 

   Каталог «Облицовочные камни Африки, Азии и Австралии»
В настоящее время страны Азии и Африки (и среди них, в первую очередь, Китай, Индия, Иран, Египет) начинают играть важную роль на мировом рынке каменных материалов. Особое место здесь принадлежит Китаю — бесспорному лидеру, производящему примерно 1/4 часть общемировой каменной продукции. Недорогие китайские граниты, гнейсы, мигматиты, мраморы стали популярными и нашли применение в архитектуре многих стран мира, включая Россию.
Индия, занимающая второе место в группе стран-лидеров, располагает широкой гаммой уникальных по расцветке и рисунку гранитогнейсов, мигматитов, чарнокитов, пользующихся большим спросом на мировом рынке. Не менее востребованы высоко декоративные зеленые мраморные ониксы и красные травертины Ирана, пестроцветные мраморы Марокко, медовые ониксы Египта, чернокварцевые граниты ЮАР, полупрозрачные лабрадориты Мадагаскара, ярко-синие содалиты Намибии. Современное состояние минерально-сырьевой базы России еще не позволяет удовлетворить потребность отечественной архитектуры за счет сырья российских месторождений. Разнообразие цветовой гаммы каменных материалов достигается импортом камня, в т.ч. из упомянутых стран. В связи с этим, информация о большом количестве декоративных разновидностей природного камня, приводимая в этом каталоге, может оказаться полезной.
В каталоге содержатся данные по 384 месторождениям (398 разновидностям) облицовочного камня 40 стран. Информация по каждому месторождению включает фотографию и текстовую часть, содержащую сведения о его местоположении, недропользователе (разработчике или поставщике), блочности, минеральном составе камня, физико-механических свойствах, особенностях внешнего вида, области применения, примерах использования в архитектуре. При этом, блоку информации по каждой стране предшествует вводная статья в виде геологического обзора ресурсов и истории культуры камня в рассматриваемой стране.

  Подробнее о книге на нашем сайте.

Полный список литературы о камне и его обработке смотрите на нашем сайте www.almir.com

 

Комментирование закрыто. Пока.